Sugar Health Benefits: घर में रोजमर्रा बनने वाली मीठे फूड आइटम्स में चीनी का इस्तेमाल खासतौर से किया जाता है, फिर चाहे चाय हो या कॉफी, गाजर का हलवा या सूजी का हलवा, खीर हो या सवैये ज्यादातर मीठी चीजों में चीनी का ही इस्तेमाल किया जाता है. चीन को लेकर अधिकतर लोग यह मानते हैं कि यह सेहत के लिए बिल्कुल फायदेमंद नहीं होती. कई लोग तो इसका सेवन करना भी छोड़ देते हैं. क्योंकि वे मानते हैं कि इसके सेवन से वजन बढ़ता है और कैलोरी की मात्रा में भी वृद्धि होती है. मगर क्या सच में सभी तरह के मीठे पदार्थों को त्याग दिया जाना चाहिए? क्या चीनी वास्तव में शरीर पर गंभीर प्रभाव डालने का काम करती है? आइए जानते हैं इससे जुड़े कुछ मिथ्स और फैक्ट्स.
चीनी से जुड़े 4 मिथ और फैक्ट
मिथ-1: सभी तरह की चीनी खराब होती है
ज्यादातर लोग यह मानते हैं कि सभी तरह की मीठी चीज़ें खराब होती हैं. मगर क्या आप जानते हैं कि चीनी में दो सबसे जरूरी कंपाउंड (फ्रुक्टोज और ग्लूकोज) होते हैं, जिनकी हमारे शरीर को सही से काम करने के लिए जरूरत होती है. फलों और सब्जियों में प्राकृतिक रूप से पाई जाने वाली चीनी में विटामिन और बाकी जरूरी मिनरल्स होते हैं. यही वजह है कि एक्सपर्ट पोषक तत्वों का संतुलन बनाए रखने के लिए अपने भोजन में ज्यादा से ज्यादा प्राकृतिक चीनी शामिल करने की सलाह देते हैं. इसके अलावा, कम एडेड शुगर यानी चॉकलेट, कुकीज, केक आदि को खाने का भी सुझाव देते हैं.
मिथ-2: चीनी से मोटापा बढ़ता है
चीनी को लेकर अधिकतर लोग यह मानते हैं कि इसके सेवन से मोटापा या वजन बढ़ता है. कई लोग वेट बढ़ने के डर से इसका सेवन पूरी तरह से त्याग देते हैं. हालांकि अमेरिकन जर्नल ऑफ क्लिनिकल न्यूट्रिशन में पब्लिश एक स्टडी में वेट बढ़ने पर चीनी का कोई सीधा असर नहीं देखा गया. स्टडी में कहा गया कि चीनी में ऐसा कोई गुण नहीं होता, जो मोटापा या वजन बढ़ाने में योगदान देता हो.
मिथ-3: कुछ मीठी चीज़ें स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद
क्या आप उन लोगों में से हैं, जो शुगर-फ्री कुकीज या केक का ऑप्शन चुनते हैं? अगर आपका जवाब हां है तो आपको सच में इसे बदलने की जरूरत है. कैनेडियन मेडिकल एसोसिएशन जर्नल में पब्लिश एक स्टडी में पाया गया है कि सैकरीन और बाकी स्वीटनर्स का सेवन वजन बढ़ाने, हाई ब्लड प्रेशर, डायबिटीज की बीमारी से जुड़ा हुआ है.
मिथ-4: चीनी को छोड़ना सेहत के लिए फायदेमंद
चीनी को पूरी तरह से छोड़ देना आपकी सेहत पर कई नकारात्मक प्रभाव डाल सकता है. एक्सपर्ट के मुताबिक, इसकी वजह से शरीर में ग्लूकोज की कमी का ऐहसास होगा, जिससे लो ब्लड प्रेशर, मतली आना और बहुत से प्रभाव दिखाई दे सकते हैं. इसलिए हेल्दी लाइफस्टाइल को बनाए रखने के लिए हमेशा अपने डेली फूड रूटीन में फल जैसे प्राकृतिक मिठास को शामिल करने की सलाह दी जाती है.
ये भी पढ़ें: प्रेग्नेंसी में नहीं खाना चाहिए नॉनवेज? कई मांओं के दूध में पाए गए कीटनाशक, लगातार हो रही शिशुओं की मौत
<p style="text-align: justify;"><strong>Madhya Pradesh News Today:</strong> भारत सहित पूरी दुनिया ने 3 साल वैश्विक महामारी…
Hina Khan’s birthday is on October 2. (Photo Credits: Instagram)From a stunning view of her…
Food and grocery delivery major Swiggy has received markets regulator Sebi’s clearance to launch its…
NEW DELHI: Prime Minister Narendra Modi on Wednesday lauded the efforts of each and every…
Waqf Amendment Bill Email: वक्फ संशोधन बिल पर संयुक्त संसदीय समिति (जेपीसी) को सुझाव के लिए…
Meloni And Musk Viral Photos : दुनिया के सबसे अमीर शख्स एलन मस्क ज्यादातर किसी…