सर्दियों के मौसम के आते ही हरी पत्तेदार सब्जियों का साग खाना सभी पसंद करते हैं. बाजार में भी आपको हर तरफ हरी सब्जियां देखने को मिलती हैं. सर्दियों में साग ना सिर्फ खाने में टेस्टी होता है बल्कि ये विटामिन, मिनरल्स, फाइबर, एंटीऑक्सीडेंट और फाइटोन्यूट्रिएंट्स से भरपूर होता है जो शरीर को कई स्वास्थ्य लाभ पहुंचाता है.
ठंड के मौसम में अगर आप शरीर को गर्म रखना चाहते हैं तो हरी पत्तेदार सब्जियों का साग बनाएं. ये सब्जियां शरीर को गर्म रखने के साथ-साथ कई फायदे पहुंचाती हैं. आइए जानते हैं सर्दियों के साग के फायदे क्या हैं.
झुर्रियां दूर करता है चौलाई का साग
चौलाई के साग में लायसिन नामक अमीनो एसिड पाया जाता है जो बढ़ती उम्र के लक्षणों को रोकने का काम करता है. इस साग के सेवन से आप लंबे समय तक झुर्रियों से बचे रह सकते हैं. इसके सेवन से शरीर में विटामिंस की कमी पूरी होती है.
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घुटनों के दर्द के लिए फायदेमंद है सरसों का साग
सरसों के साग में कार्बोहाइड्रेट, फाइबर, पोटेशियम, विटामिन ए, सी, डी, b12, मैग्नीशियम आदि भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं. इसमें कई एंटीऑक्सीडेंट भी मौजूद होते हैं जो बॉडी को डिटॉक्सिफाई करने में मदद करते हैं. इससे शरीर की इम्यूनिटी तो बढ़ती ही है. साथ ही इसमें मौजूद कैल्शियम और पोटेशियम शरीर की हड्डियों को भी मजबूत करता है.
दिल के स्वास्थ्य ले लिए अच्छा है पालक
पालक में ओमेगा 3, ओमेगा 6, फाइबर, कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन आदि भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं. पालक में नाइट्रेट पाया जाता है जो ब्लड प्रेशर को कम करता है जिससे दिल का स्वास्थ्य अच्छा रहता है. अमेरिकन जनरल ऑफ एपिडेमियोलॉजी में प्रकाशित एक रिपोर्ट के अनुसार, पालक में मौजूद फोलेट और विटामिन बी शरीर को कई तरह के कैंसर से भी बचाते हैं.
पथरी को दूर रखता है बथुआ
सर्दियों में बथुए का साग भी खूब खाया जाता है. बथुए में विटामिन ए, कैल्शियम, फास्फोरस और पोटेशियम प्रचुर मात्रा में पाया जाता है. इसके रेगुलर सेवन से किडनी में स्टोन होने का खतरा कम हो जाता है. साथ ही पेट दर्द, गैस और कब्ज की समस्या भी दूर रहती है.
शुगर लेवल को मेंटेन रखता है मेथी का साग
मेथी का साग ब्लड में कोलेस्ट्रॉल और लिपिड लेवल को मेंटेन रखता है जिससे दिल से जुड़ी बीमारियों का खतरा कम हो जाता है. इसके सेवन से डायबिटीज का खतरा भी कम हो जाता है. जो महिलाएं अर्थराइटिस से जूझ रही हैं उन्हें सर्दियों में मेथी का साग खाना चाहिए.
अच्छा साग बने इसलिए इन बातों का रखें ध्यान
-जब हरी पत्तेदार सब्जियों का इतना बेहतरीन स्वास्थ्य लाभ है तो इन्हें बनाते वक्त हमें विशेष ध्यान रखना चाहिए. साग बनाते वक्त स्टेनलेस स्टील या एल्युमीनियम के बर्तनों का इस्तेमाल करें. कॉपर के बर्तनों में अगर आप साग पकाते हैं तो विटामिन सी, ई और फोलिक एसिड खत्म हो जाते हैं.
-साग को बनाने से पहले इसे गुनगुने नमक वाले पानी से धो लें जिससे इस पर लगे सूक्ष्म बैक्टीरिया मर जाएं और धूल मिट्टी भी साफ हो जाए.
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