Vitamin B-12 Deficiency: आपके शरीर को बीमारियों से बचाने के लिए विटामिन बी 12 की जरूरत होती है. अगर शरीर में इसकी कमी आ जाती हैं तो बॉडी कई तरह से आपको इसके संकेत देना शुरु कर देती है. अगर आप आसानी से थक जाते हैं और थकान और सुस्ती महसूस करते हैं, तो आपके शरीर में विटामिन बी12 की कमी हो सकती है. आपके शरीर में आवश्यक विटामिन और खनिजों की जांच करने के लिए नियमित खून टेस्ट करवाना सबसे अच्छा है. शरीर में विटामिन बी-12 की कमी होने पर आपको कई तरह की परेशानी हो सकती हैं. B12 दिमाग के विकास में भी एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है. यह विटामिन हमारे शरीर के लिए जरूरी होता है. इसलिए हमें आहार में अपनी बी12 आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए कुछ चीजों को शामिल करना चाहिए.
शरीर में विटामिन बी-12 की कमी होने पर अंडा, चिकन और मांस शामिल कर सकते हैं. हालांकि अगर आप शाकाहारी हैं, तो आपको अपनी बी12 आवश्यकताओं को पूरा करने में कठिनाई हो सकती है. विटामिन बी12 के कुछ आसानी से उपलब्ध हैं जो शाकाहारी भी हैं अगर आप आहार के माध्यम से अपनी दैनिक विटामिन बी12 की आवश्यकता को पूरा करने में असमर्थ हैं, तो आप अपने डॉक्टर से परामर्श ले सकते हैं. आप खान-पान में विटामिन बी-12 से भरपूर चीजों का सेवन कर कमी को पूरा कर सकते हैं. शरीर में रेड ब्लड सेल्स के निर्माण के लिए विटामिन बी-12 बहुत जरूरी है.
पालक जैसी हरी सब्जियां आपके शरीर में विटामिन बी12 जोड़ने के लिए सबसे अच्छे शाकाहारी विकल्पों में से एक हैं. पालक से आप हर तरह की रेसिपी बना सकते हैं सब्जी, सूप और स्मूदी.
दही प्रोटीन और विटामिन बी12 से भरपूर होता है. ध्यान रखें कि आप बिना चीनी मिलाए दही खरीदें या तैयार करें. आप इसे बेक्ड आलू के साथ स्वादिष्ट संयोजन के लिए खा सकते हैं, या एक ताज़ा और पौष्टिक नाश्ते के लिए एक कप दही में कुछ जामुन मिला सकते हैं.
चुकंदर आयरन, फाइबर, पोटैशियम के साथ-साथ विटामिन बी12 से भरपूर होता है. चुकंदर का नियमित सेवन बालों के विकास में सुधार, त्वचा को स्वस्थ और चमकदार बनाने और सहनशक्ति को बढ़ाने के लिए जाना जाता है.
टेम्पेह एक सोयाबीन केक है जो पारंपरिक इंडोनेशियाई भोजन का एक हिस्सा है. यह टोफू के समान है और विटामिन बी12 का स्रोत है. इसे स्टीम्ड, बेक या ग्रिल किया जा सकता है. जर्नल न्यूट्रिएंट्स में प्रकाशित 2014 के एक अध्ययन के अनुसार, टेम्पे में काफी मात्रा में विटामिन बी 12 (0.7 – 8.0 माइक्रोग्राम / 100 ग्राम) होता है. अध्ययन में कहा गया है कि तापमान के दौरान जीवाणु संदूषण विटामिन बी 12 सामग्री में वृद्धि में योगदान दे सकता है.
जब तक आप लैक्टोज असहिष्णु या शाकाहारी नहीं हैं या किसी अन्य प्रकार की एलर्जी नहीं है, गाय का दूध प्रोटीन, कैल्शियम, फास्फोरस और पोटेशियम के साथ-साथ विटामिन बी 12 का अच्छा स्रोत हो सकता है. प्रतिदिन 2 कप दूध पीने से आप अपनी दैनिक आवश्यकता को प्राप्त कर सकते हैं. पनीर जैसे दूध से बने उत्पाद भी विटामिन बी12 के अच्छे स्रोत हैं.
Disclaimer: इस आर्टिकल में बताई विधि, तरीक़ों और सुझाव पर अमल करने से पहले डॉक्टर या संबंधित एक्सपर्ट की सलाह जरूर लें.
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